-->
anoex.rusitemap

Экспертный профиль

Генетическая экспертиза или как правильно ее называть Медицинская молекулярно-генетическая экспертиза.

Современный век научно-технологического прогресса шагнул далеко вперед, но в сознании людей остаются вопросы, которыми были обуреваемы еще их прапрадеды. Вопрос установления родства или как чаще его называют отцовства, мучил мужчин и женщин  и будет мучить из поколения в поколение.

В отличие от матери, выносившей и родившей ребенка, мужчина, претендующий на роль отца лишь в редких случаях имеет возможность быть однозначно уверенным  в какой-либо генетической связи с потомком. Между тем, к вопросу своего отцовства большинство мужчин относится весьма болезненно.

Генетическая экспертиза

Генетическая экспертиза

Бывают  те, кто «жаждет истины», просто будучи одержимым идеей (подчас откровенно бредовой) неверности собственной супруги. Причем доля таких мужчин довольно значительна. Если исключить чисто психологическую причину такой подозрительности, среди мужчин, официально обращающихся к специалистам по поводу экспертизы родства с ребенком, немало встречается тех, у кого имеются вполне реальные основания для сомнений в собственном отцовстве.  Тем не менее, специалисты давно уже посчитали, что как минимум в 10-15% случаев экспертиза биологического родства в семье выявляет отсутствие  генетического отцовства законного супруга.

С женщинами, прибегающими к экспертизе родства, ситуация принципиально отличная – среди мотивов обращения к экспертам ревность стоит на самом последнем месте. Чаще всего причины иные, например, расчет прогноза потомства при наследственных заболеваниях в семье или при наличии сразу нескольких кандидатов в отцы. Кроме того, представительницы слабого пола нередко становятся инициаторами такой экспертизы лишь для того, чтобы развеять подозрения, терзающие слишком ревнивого супруга.

Не смотря на относительно недавнюю практику массового потребления данного вида экспертизы как в судебном, так и не судебном порядке,  функционирует масса лабораторий, которые за относительно доступную сумму проведут анализ. В некоторых случаях даже не требуется посещения врачебного кабинета, а достаточно самостоятельно отобрать пробы слюны и отправить почтовым отправлениям на экспертизу.

Точность ДНК анализа на установление отцовства на сегодняшний день в практике всех лабораторий  составляет до 99.999% подтверждения и 100% опровержения.

Генетическая экспертиза Мы предлагаем воспользоваться анализом ДНК, который Вы можете заказать у нас в различных целях: это бытовые или гражданские споры — установление родства ребенка и  отца, матери, близких и дальних родственников; или уголовные процессы – при расследовании преступлений криминальной направленности. Причем выделение ДНК  возможно и из нестандартных  образцов таких как: ногти, волосы, ушная сера, капли крови, соска пустышка, зубная щетка, сперма, костные останки, тряпки с остатками  биоматериала и т.д.

Самым простым и дешевым является анализ, при котором в качестве образца биологического материала, содержащего сравнительный образец ДНК, можно использовать  буккальный эпителий (или в простонародье слюна). Образец буккального эпителия помещают на стерильный ватный тампон с внутренней стороны щеки после  предварительного прополаскивания рта водой.

 

Стоимость экспертизы ДНК по установлению родства, например, отцовства составляет от 13000 рублей и производится в течение 1 недели после отбора биоматериала.

 

Рекомендации при назначении данной экспертизы в рамках расследований  криминальных  правонарушениях.

При формулировании задачи при производстве судебной экспертизы на предварительном следствии обязательными вопросами являются вопросы об установлении природы объектов, подлежащих исследованию, а также об их видовой принадлежности. Эти вопросы формулируют так же, как и при назначении обычной судебно-биологической экспертизы вещественных доказательств.

Лицам, ведущим отбор вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия необходимо учитывать правила изъятия таких образцов:

  1. Изъятие вещественных доказательств биологического происхождения производят в стерильных резиновых перчатках с использованием стерильных пинцетов и скальпелей.
  2. Для изъятия каждого объекта используют отдельные инструменты. Когда это невозможно, после окончания работы с каждым объектом, инструменты обрабатывают тампоном, смоченном в этиловом спирте, а затем протирают стерильным сухим тампоном.
  3. Изъятые объекты высушивают при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

По возможности вещественные доказательства, на которых предполагается наличие следов биологического происхождения, изымаются целиком. В тех случаях, когда изъять предмет целиком не представляется возможным (например, вследствие его больших размеров), следы изымают вместе с частью их носителя. Допустимо делать соскобы, однако категорически запрещается смывать следы на марлевые или ватные тампоны, смоченные водой или изотоническим раствором хлорида натрия (физиологическим раствором). Следы биологического происхождения, располагающиеся на почве, изымают вместе с ней. Со снега биологические следы изымают на марлевые тампоны, которые затем высушивают.

Упакованное вещественное доказательство биологического происхождения опечатывается, на поверхности упаковки делают поясняющую надпись: указывают наименование вещественного доказательства, дату и место его изъятия. Эти сведения заверяют подписями следователя, специалиста, проводившего изъятие, понятых.

Несмотря на определенное сходство вопросов, решаемых традиционной судебно-биологической и молекулярно-генетической экспертизами, технология их решения принципиально различна. Если при проведении традиционной судебно-биологической экспертизы анализируют различные вещества: белки, гликопротеины, гликолипиды, синтез которых детерминирован (предопределен) генами (определенными участками ДНК, контролирующими образование какого-либо признака), т.е. проводится опосредованный анализ генетической информации, то при молекулярно-генетическом анализе исследуют непосредственный носитель наследственных признаков — ДНК. При этом информативность анализа существенно повышается, поскольку исследуют не только кодирующие участки ДНК (определяющие синтез тех или иных групповых субстанций), но и некодирующие участки, обладающие большой генетической полиморфностью, и исследование которых возможно только при непосредственном анализе ДНК.

(8412) 56-51-18;

56-66-37